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【2017/11/25 12:50 】 |
もんじゃ焼きパート2
さあさあ始まりました怒涛の後編が。
どこからだっけ?
え?
なるほど思い出したよ、作るところからでしたね。
基本の生地がきたらそのまま食うのもいいが、トッピングがと~っても、いや、むしろ1番重要なところなんだ。トッピングにはサラミ、チーズ、キムチ、カレー、マヨネーズ、ネギ、etc・・・と、様々。その量も30円分、50円分と二通りありので組み合わせはまさに無限大、そのひとのセンスにお任せ。もう一つ重要なトッピング、それは駄菓子。店で売っているベビースター的なラーメン系やうまい棒が主流。しかも、うまい棒は潰してから開ける、これ基本。
うまい棒の味を変えるだけでかなりもんじゃのトータルテイストに左右してくる。さらに生地に粘りがでて食べやすさもアップ♪
鉄板は基本的に真ん中が盛り上がっているので垂れてきてしまう、こいつは馬鹿にできないぜ!
あとは自由に焼いて食う。よく通ぶった奴が、ヘラに押し付けて食うのがマナーだぜ、とか言うやつがいるがそんなマナーはない。
もともとが子供のおやつの食い物にマナーなんぞない。ただ箸もなくヘラ一つしか渡されないから自然とそういう食い方が多いだけだ。
親の目を離れ注意されることもなく悪ガキが食うんだから自由に行儀悪く食いたいものさ。
基本3:飲み物はドクターペッパー。
勿論ビン。コーラやファンタもたしかにあるのだがなぜかドクターペッパーを飲む。しかも当たり付き。たまりません。

薄暗く、湿った焼き場、いまにも潰れそうな家、何年も変わらないおばちゃん。
元気にしてんのけ?
今度実家に帰ったときは、あの路地裏いってみようかな?
「おばちゃん!ミックスにチーズとサラミね~!」
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【2007/06/29 14:33 】 | 携帯 | 有り難いご意見(0) | トラックバック(0)
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